Поиск по сайту  

News News
Яндекс.Метрика

Друзья  

Newsweek: Интернет не способствует распространению демократии

Newsweek: Интернет не способствует распространению демократии

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 Фото:   Flickr.com/hoggarazzi

 Революции не произошло: автократы нашли способ контролировать Сеть, а не зависеть от нее. Интернет – это вовсе не свободная от цензуры зона, что без проблем доказывают правительства Китая, Таиланда, Ирана и России. Интернет на самом деле легко контролировать, а бороться с недовольными теперь стало даже проще, чем раньше.

 Когда Google объявила в начале этого года, что закроет свой поисковый движок в Китае

 после того, как хакеры якобы взломали Gmail-аккаунты адвокатов по защите прав человека, активисты, редакторы и комментаторы выразили свое одобрение данному шагу. Поступив таким образом, они поддержали принципы, которые озвучили многие технофилы и политики с конца 1990-х годов: Интернет и новые коммуникационные технологии в целом освобождают людей и ускоряют падение авторитарных режимов. Билл Клинтон тоже высказал свою точку зрения в то время: он сообщил китайским руководителям, что они стоят «на неправильной стороне истории».

 «Руформатор» представип перевод статьи Newsweek, в которой журналист Джошуа Курлянцик (Joshua Kurlantzick) поделился своими размышлениями на тему свободы слова в Интернете, точнее, ее отсутствия.

 Идея, согласно которой Интернет вызовет крах автократии, провалилась. В течение последних четырех лет проникновение веба ускорилось именно в странах с авторитарным режимом, причем общее количество свободных обществ по всему миру в то же время сократилось. Данные сведения содержатся в отчетах организации Freedom House. Онлайн-активисты во многих странах мира получили меньше свободы, чем у них было 4 года назад. Правительство Вьетнама собрало наиболее смелых из таких активистов и посадило их в тюрьму; в Таиланде, «мягко-авторитарном» государстве, правящими кругами недавно арестован редактор одного из уважаемых и наиболее ярких новостных сайтов. Правительство Китая закрывает тысячи блогов и сайтов по всей стране.

 Авторитарные режимы подорвали потенциальные возможности Интернета в нескольких направлениях. Подобно Китаю, многие из них разработали очень сложные системы мониторинга и фильтрации содержимого веб-сайтов. Эти автократы все чаще заимствуют фильтры друг у друга: Вьетнам направил официальных лиц в Пекин, чтобы изучить «Великий китайский файрвол», в то время как Китай экспортировал свои технологии и стратегии в отношении Интернета в Саудовскую Аравию, Бирму и другие страны. Правительства этих стран также нанимали комментаторов для управления онлайн-дискуссиями и угроз политическим оппонентам. Китай сообщает о 250 тыс. проправительственных комментаторов на популярных форумах, да и в российском Кремле есть свои собственные, финансируемые государством «веб-бригады», которые атакуют либералов и возносят хвалебные речи премьер-министру Владимиру Путину.

 Вместо того, чтобы просто передать порталы в руки западных компаний, наиболее одиозные автократические режимы создают свои собственные. Китай запускает поддерживаемые государством версии Twitter, YouTube, Facebook, ни один из которых, разумеется, не будет включать в себя спорный контент о подавлении восстания на площади Тяньаньмэнь или о Далай-ламе. Кремль сообщил, что собирается запустить собственный поисковый движок, что создаст еще одну головную боль для Google в России.

 И что еще хуже, большинство населения в таких странах, как Китай и Вьетнам, даже не подозревают, какого количества новостей и информации в принципе они лишены в своем замкнутом веб-пространстве, поскольку эти государства допускают лишь выгодный для себя уровень свободы онлайн (который они и называют «свободный Интернет»), блокируя в то же время политически опасные для них сайты. Пользователи часто думают, что они видят тот же веб, что и другие пользователи в США, в Японии или в другой действительно свободной стране.

 В некотором смысле Интернет и другие новые технологии связи даже облегчают существование авторитарных режимов и контроль за политическими активистами. С помощью технологий можно сделать так, что активистов люди будут попросту игнорировать, что может иметь решающее значения для подавления уличных протестов или явки «правильного» электората на избирательный участок.

 За счет создания своих личных веб-страниц или страниц на Facebook активисты таких странах, как Иран, сами создают самое настоящее досье о себе: в далекие времена государственным службам безопасности пришлось бы немало потрудиться, чтобы собрать всю подобную информацию воедино. Кроме того, службам госбезопасности стало легче следить за диссидентами, поскольку они могут отслеживать группы недовольных онлайн вместо того, чтобы внедрять своих агентов на собрания в барах или у кого-то дома.

 Если китайское правительство хочет расправиться с создателями «Хартии 08», онлайн-петиции, призывающей к соблюдению законов и предоставлению большей свободы людям, то оно может найти большую часть подробностей онлайн; многие активисты из движения Iranian Green Movement думают, что Тегеран использует страницы лидеров на Facebook и другие сайты, чтобы найти их и их друзей после антиправительственных демонстраций летом прошлого года.

 А те якобы благотворительные интернет-компании, которые ратуют за открытые сети и свободное выражение своих мыслей, также оказались заинтересованными прежде всего в обратном. Nokia и Siemens помогли создать соответствующие технологии для государственной телекоммуникационной компании Ирана, чтобы с их помощью можно было прослушивать телефоны и других средств связи. Yahoo помогла Пекину найти и арестовать китайского журналиста, известного правозащитника.

 Крупнейшие китайские веб-сайты, наподобие местного поискового гиганта Baidu, нанимают группы наблюдателей, которые ищут и удаляют то, что запрещено департаментом пропаганды в Китае. И хотя Google, возможно, и несет ответственность за свои действия (да и в любом случае, компания занимает лишь малую толику рынка поиска в Китае), но через несколько дней после ее решения вполне четким ответом было гробовое молчание других крупных IT-фирм, работающих в этой стране.

 «Мы работаем в Китае уже более 20 лет и намерены продолжать там свою деятельность», - сообщил представитель Microsoft журналистам после ухода Google. Вывод прост: эти компании в принципе не хотят свободного от цензуры веба. И теперь, когда шумиха по поводу ухода с китайского рынка компании Google постепенно стихает, все будет возвращаться на круги своя. И страны будут зажаты в тиски еще больше. материал: ruformator.ru

Использование материалов данного сайта разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий – активной гиперссылки) на http://newsabout.ru

Copyright © 2011-2013.

Copyright © 2011. zarodoff@aport2000.ru

   
| Среда, 24. Апреля 2024 || Designed by: LernVid.com |