Кушайте помидоры, инсульта не будет!
Кушайте помидоры, инсульта не будет!
Сколько Вы едите помидоров в неделю? По данным нового исследования, диета, которая включает прием помидоров снижает вероятность возникновения инсульта. Те, кто едят больше помидоров, имеют минимальный риск возникновения инсульта по одной из причин его возникновения, связанной с образований сгустков крови, так как это связано с возникновением более высокого уровня ликопина, мощного антиоксиданта.
По данным исследования, опубликованного в журнале Neurology и проведенного учеными из Университета
Восточной Финляндии, Куопио, люди с более высоким уровнем ликопена на 55% реже страдают от инсульта, в связи с тем, что потребляют больше помидоров.
В исследование были включены 1031 мужчин, с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти люди, в возрасте 42 и 61 лет, проживающих в городе и его окрестностях (Куопио в Финляндии), когда было начато исследование в начале 1990 года. Образцы крови были взяты в начале исследования, а затем через семь лет, не больше. После того, их здоровье контролировали около 12 лет.
Что такое ликопин? Жирорастворимый растительный пигмент, который дает характерный красный цвет помидоров, арбуза и, в меньшей степени, других фруктов и овощей. Он находится в более высоких концентрациях в приготовленных томатных продуктах, таких как соусы и пюре.
Помидоры являются не только единственными из продуктов питания, которые связаны с более низким риском инсульта. В списках института Huffington Post есть и другие аналоги:
- Шоколад. Согласно шведскому исследованию, шоколад также связан с более низким риском инсульта. Из 37103 исследуемых мужчин было обнаружено, что те, кто ел больше шоколада в течение 10 ни один не получил инсульт в возрасте наибольшего риска (45-65 лет).
- По данным ученых США, Цельное зерно, цитрусовые, рыба дают схожие результаты, но помидор является в этом ракурсе чемпионом. Ешьте помидоры!